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Salzstein

Neuer Trend erobert die Grillszene

Größtenteils werden Salzsteine aus dem Himalaja oder aus Pakistan angeboten, diese sind über Jahrtausende durch den hohen Druck entstanden und halten durch ihre hohe Dichte Temperaturen von bis zu -20 Grad bis +470 Grad aus. Meistens bieten diese Salzsteine problemlos genug Platz für ein Steak.

Vorheizen – Grillen – Abkühlen

Der Salzstein sollte nur langsam erhitzt werden, zu schnelles Erwärmen kann zur Folge haben, dass der Stein zerspringt. Von daher muss der Stein langsam an die Wärme angepasst werden. Nachdem Entzünden der Kohle, Briketts oder des Gases, sollten Sie den Salzstein erst für ca. 20 Minuten in die indirekte Zone legen, nach und nach dann immer ein Stückchen näher. Sie können natürlich auch den Stein im Backofen schonend vorheizen.

Tipp: Um zu wissen, wann der Salzstein die richtige Temperatur hat, können Sie ein paar Tropfen Wasser auf die Fläche fallen lassen. Verdampft das Wasser sofort, kann es mit dem Grillen auch schon losgehen. Hat der Salzstein die perfekte Temperatur und liegt in der richtigen Position können Sie das Grillgut platzieren. Der Stein gibt nur wenig Salz ab, jedoch sind darin wichtige Mineralien und Spurenelemente vorhanden. Der Geschmack wird dadurch viel komplexer als beim Würzen mit herkömmlichem Salz.

Da kaum Feuchtigkeit vorhanden ist, entsteht eine antibakterielle Oberfläche, somit ist das servieren bzw. zubereiten auf dem Salzblock oder Salzplatte besonders hygienisch. Lassen Sie nach dem Grillen den Salzstein einfach abkühlen (durch die immense Wärmespeicherung kann das einige Stunden dauern) und reinigen Sie mit einem sauberen Lappen oder einer Bürste die Oberfläche. Nutzen Sie auf keinen Fall Spülmittel oder anderen Reinigungsmitteln. Lagern Sie in kühl und trocken bis zum nächsten Einsatz.

Produkte zum Thema Salzstein werden bald verfügbar sein.