Skip to main content

Gefahren beim Grillen

Sicherer Umgang mit Hitze und Feuer

In den meisten Fällen müssen die Feuerwehren nur deshalb ausrücken, weil Personen durch ihr fahrlässiges Handeln Brände verursachen. Dabei müsste es gar nicht soweit kommen, wenn man nur ein paar Regeln befolgt:

  • Stellen Sie sicher, dass der Grill stabil und windgeschützt steht, sodass er nicht umkippen kann und kein Funkenflug entsteht.
  • Einen Sicherheitsabstand zu brennbaren Materialien einhalten.
  • Den Grill mit glühenden Kohlen nicht transportieren.
  • Benzin, Spiritus oder andere entzündliche Flüssigkeiten sollten nicht in die Flammen oder auf die glühende Kohle gegeben werden. Es könnte zu explosionsartigen Reaktionen kommen.
  • Verwenden Sie entsprechenden Grillanzünder aus dem Fachhandel.
  • Halten Sie Kinder vom Grill fern.
  • Zum Schutz vor Verbrennungen sollten Sie Grillhandschuhe und eine Grillzange benutzen.
  • Sollte es dann doch mal zu einem Brand kommen, löschen Sie diesen niemals mit Wasser. Es können Verbrühungen durch den auftretenden Wasserdampf entstehen. 
  • Als Löschmittel eignen sich Sand, Löschdecke und Feuerlöscher.
  • Grillen Sie niemals im geschlossenen Raum.
  • Grillen Sie in der Öffentlichkeit nur an ausgewiesenen Plätzen.
  • Achten Sie bei einem Gasgrill darauf, dass die Anschlüsse dicht und nicht der Hitzequelle ausgesetzt sind.

Ähnliche Beiträge